【趨勢人物74】品牌創意總監波尼 帶頭改善時尚業

文/楊慧莉 |2023.10.28
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時尚永續探索過程中,波尼見到了為其貢獻衣衫的綿羊。圖/Tribeca Film Festival
圖/Mother of Pearl
波尼鼓勵消費者檢視自己的衣櫥,她主張少買一點、買好一點。圖/The Buiness of Fashion
智利,有一座全球最大的掩埋場,充斥著許多未穿過、未賣出去的衣物。圖/Buiness Insider
左邊為波尼的紀錄片《重新構想的時尚》海報,右邊為模特兒穿上她的時尚設計作品。圖/SheerLuxe
圖/Mother of Pearl
波尼為母者強,為了捍衛孩子的未來,決定以身作則改善時尚業。圖/John Lewis

文/楊慧莉

引起氣候變遷的環境汙染源來自四面八方,時尚產業是其中之一。今有時尚設計師波尼秉持著良知良能,探索時尚業對環境和人體健康的危害,並示範時尚業更好的做法,同時也邀請世人善盡職責,一起保護地球……

另闢蹊徑
踏上時尚救贖路


艾米‧波尼(Amy Powney)是英國時尚設計師。二○○六年,她進入服飾品牌「珍珠之母」(Mother of Pearl),從在剪裁室裡打掃,一路做到品牌創意總監和大股東。二○一七年,她獲頒BFC/Vogue設計師時尚基金獎。接著,她把贏得的獎金投入「珍珠之母」的第一條永續服飾生產線,也同時展開她的時尚永續探索之旅。儘管看似一時興起,但這一切要從她的出身源頭說起。

從源頭看時尚業

波尼的設計師生涯起源於童年時與母親一起快樂做手工。她夢想著要在一個引領潮流的奢華時尚業大展創意。與之相反,她的童年在穿搭轉贈的二手衣和沒有品牌的衣服中度過,因此常遭同儕嘲笑。

然而,她卻是個成長於英國北部鄉下的農家子弟,對於萬物的起源有著與生俱來的理解,明白農夫身分讓他們位居食物鏈的底層。而今,進入所夢想的產業,她也決定要弄清楚產業的來龍去脈。

六年前,她以品牌總監身分著手一個新任務,要為自己的品牌打造一個完全永續的服飾系列。她並不清楚那意謂著什麼,但她明白要先弄懂衣服生產過程中的所有環節和流程。

一如食物歷經農場到餐桌的過程,波尼發現時尚業也是產自天然資源,「你的衣服也來自蠕蟲、動物、農業、森林或化石燃料。沒有蠕蟲,就沒有蠶絲;沒有綿羊,就沒有毛料;沒有農業,就沒有棉花;沒有樹木,就沒有人造絲;沒有化石燃料,就沒有因為便宜而在所有布料中最廣泛使用的聚酯纖維,這種纖維由原油製成,即你加進汽車的相同燃料。」

揭露時尚黑暗面

現在,大家談到氣候變遷,就會提及各種汙染源,如航空、旅遊、航運、農業、工業化、塑膠汙染、化石燃料等。波尼提醒,以上都是衣服製作過程中的一部分。比方說,一件聚酯纖維洋裝的生產,結合了化石燃料和塑化汙染,在氣候變遷中難辭其咎;清洗時又釋出塑膠微粒到海洋,然後進入食物鏈,最後跑進我們身體裡;當丟掉到垃圾掩埋場時,又要歷經幾百年的時間分解。

此外,過去老祖母會縫縫補補又三年,而今在鼓勵消費的風潮下,許多第一年才購買的衣服五件就有三件淪落到垃圾掩埋場。智利,有一座全球最大的掩埋場,充斥著許多未穿過、未賣出去的衣物。

波尼認為,現代人失去與衣物的連結,這要拜全球資本主義大量工業化和一條線生產範型之賜,這種範型催生了所有東西只要速成又便宜就好的觀念,「我們不太在乎東西的起源,只看品牌,而品牌只顯示衣物在哪製造,不會告訴你它們如何織染,更不會說全球有三十四億人投入此產業,七成是女性,不為人所見,多數人的薪資低到不足以餬口。」

品牌總監反思,在時尚業,我們都愛談論平等、女性主義、多元化、賦權,稱許穿上我們設計的名流、影響者,卻不會談論那些生產衣物的女性,視她們一如便宜、隨時可扔的聚酯纖維洋裝。

衣物生產過程探索中,波尼發現我們身上所穿的每件衣服大概都遊歷了五個不同國家,歷經二十個不同的流程,有可能去過的地方比主人都多,至少你衣櫥中的衣物遊歷之地的總和是如此。

不只是設計衣服

過去,波尼就讀設計學校,學到的是只要把東西設計漂亮就好,怎麼做出來都是之後的事。而今,得知生產過程後,她要從頭翻轉整個流程。於是,她用自己的品牌開啟了一個永續、可追蹤的供應鏈,設計就從源頭開始。她使用自然有機農作法取得天然纖維,以取代聚酯纖維;與團隊不僅對製作生產有要達成的目標,也協助教育消費者。比方說,多數的衣物線上購物,買家只需考慮尺寸、顏色和剪裁,但他們會讓客戶針對屬性或材料進行篩選,試圖將倫理和美學放進同一個對話之中。

在改造原有的系統中,波尼發現還得在供應鏈中加入另一個環節,以創造一個循環系統,其中很多事情涉入其中,像是如果砍掉一棵樹,用其他東西替補,替補的東西能否給森林帶來更多價值?或是如果再生和有機耕作方式成為新常態,每位採摘者能否跟著土壤本身一起獲得滋潤?

時尚永續探索過程中,波尼見到了為其貢獻衣衫的綿羊。她原本不認為這件事富革命性,但事實證明它確實如此。在她明白前,她已上了新聞,並成為一部紀錄片的主角,還幫英國版的《Vogue》寫專欄,這讓她充滿希望。

至此,時尚還是她當初所想,涵蓋了流行趨勢、品牌、標誌等,只是現在增加了新的層面。未來,她除了要繼續設計和製作衣服,也要型塑我們的未來,而這兩件事齊頭並進。

以身作則
拋磚引玉救地球


今天,波尼是時尚業的改革先鋒,支持可追溯的供應鏈,尊重動物和低環境影響。她的品牌運作以環境保護為前提,曾於受訪時表示,「現在醒來,都在為試圖拯救這個世界的未來效力。」

永續關鍵在透明

二○二○年,她與現任英王查理三世和羊毛品牌「Campaign for Wool」合作,設計出一款限量版的圍巾,藉此展示可生物分解和再生材料。去年,一部獨立製片《重新構想的時尚》(Fashion Reimagined)發行。片中,介紹了設計師波尼及其所代表的品牌「珍珠之母」,最重要的是,記錄了波尼在創設品牌的各個環節中,盡力達到可持續發展並符合道德標準的過程。

《重新構想的時尚》順著「從田地到時尚」的旅程,檢視了一件衣服的整個供應鏈,深入衣服製作的每個環節。設計師將她的品牌放在「顯微鏡」下細細檢視,凸顯透明化的重要性。

波尼表示,「詳細規畫每個階段,在每個點做出正確的道德選擇,不是簡單的工作,但如果真的想要永續發展,這是一個品牌需要做到的。」更進一步指出,「品牌只要用了更天然或有機的纖維就說自己是永續的,不過就是在『漂綠』,整個供應鏈都應顧及。這是一個很大的承諾,這也就是為何透明化如此重要,消費者需要看到一個品牌做到什麼程度,還有哪些地方需要改善。」

波尼也不諱言,自己是一個小品牌,如果他們做得到,其他人也可以。

對紀錄片的期許

《重新構想的時尚》敦促顧客扛起責任,自己做研究、別盡信書並究問你在變動世界中的位子,「時尚業是一個不會讓自己透明化的系統,所以我們必須透過決心和努力自己來。」

波尼說,「紀錄片是給穿衣服或做衣服的人看的。」她不認為消費者清楚其衣服的來歷,希望影片給予觀眾充分訊息,鼓勵他們重新思索其使用衣櫥的方式或未來要如何生產衣服;「如果我可以改變一個人的心態,那麼我們所做的工作和影片本身就成功了。」

對於那些也想改善的業者,波尼的建議是,從小處著手是關鍵;如果要馬上都做到,注定失敗,還不如步步為營。另外,說到衣櫥,她一直都主張少買一點、買好一點,「我們必須抽離一下,明白我們已用快時尚的心態和拋棄文化,對地球造成傷害。」

波尼也是轉售和出租市場的強力支持者,「你不需要老是買新東西,有一些大人和小孩都適用的不錯平台,從『Vestiaire Collective』到『Dotte』,你可以用合理的價格,找到一些很棒的東西。」

我就是那個人啦

儘管有些責任歸屬在於個人做出更好的選擇,但真正的改變最終還是落在帶領時尚業的強權集團。

「我們希望用這個影片當作討論的起點,促成產業漫漫改革之路;我很清楚我們的影片不會改變整個產業,但我希望我們藉由影片所做之事能鼓勵那個改變。」

為了讓時尚永續發展,需要有更多的立法,但那需要時間。就現階段而言,要靠品牌本身自我調節,善盡本分協助地球,「品牌需要從頭到尾檢視他們的供應鏈,這很不容易,需要時間和金錢,而且也沒如何讓品牌永續發展的手冊。」

在一個資訊爆炸、充斥各種恐怖數據及未來充滿不確定的時代,波尼坦承,要總是保持正面積極的態度,確實不易,有時覺得好像沒有做出太大的改變,動作肯定也不夠快,「但是,作為兩名稚子的媽,我必須懷抱希望,必須努力確保他們將有個安全而快樂的未來。」

而每當她有所懷疑時,就會再去翻看那個她最喜歡的引述,「當我想著:那個人怎麼不去改善一下那件事情呢?接著我便明白,我就是那個人。」

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