【星雲大師全集117 】隨堂開示錄─教育講習 38 對佛教團體的期望 6-6

星雲大師 |2022.08.04
1991觀看次
字級
提問七:大師,我以前在上海曾經問過您一個問題,您是如何從小和尚成為老和尚的?您也給了我答覆。今年回去,我叔叔問我一個問題:「你現在是什麼學位?」我就告訴他我現在是什麼學位。他卻說:「你有學位,還沒果位呢!」我一聽,這問題可大了,所以今天特別請教大師,年輕一代的出家人,該如何取捨學位跟果位?圖/123RF
新加坡城市景觀。圖/123RF

文/星雲大師

與新加坡佛教團體對話 時間:2005年4月7日 地點:新加坡佛教總會菩提小學禮堂



提問七:大師,我以前在上海曾經問過您一個問題,您是如何從小和尚成為老和尚的?您也給了我答覆。今年回去,我叔叔問我一個問題:「你現在是什麼學位?」我就告訴他我現在是什麼學位。他卻說:「你有學位,還沒果位呢!」我一聽,這問題可大了,所以今天特別請教大師,年輕一代的出家人,該如何取捨學位跟果位?



今天是我第一次聽到人家稱我為老人家。小和尚就是年齡小,大和尚就是功力高大,至於老和尚呢?就是年齡很老,這都是有階段性的。實際上,佛教裡稱「長老」,如長老舍利弗,並不是用年齡來衡量的,而是道德、學問比人高的才稱長老。不管是大和尚還是小和尚,主要還是把慈悲發揚在人間,把功德留在人間,把利眾的成績分享給大眾,把歷史昭告予眾人。不分老少男女,總之,是要把我們的一點心意流傳下去,就像儒家的立德、立功、立言能成為不朽。

剛才講到果位、學位。過去的四果阿羅漢,都是由佛陀為他授記、證盟,就好像校長授予學生博士、碩士、學士學位。修行的果位不是由一般人來認定的,現在有人自稱活佛、仁波切、真佛、無上師,那是大妄語,不可行的;而學位比較容易分,依成績的高低來定位。其實,學無止境,果位也分有小乘的四果阿羅漢、菩薩的五十二階位,甚至圓滿五十二階位才能到達佛果。



提問八:請問大師,您的理想是將佛法傳播到各地,甚至您也在非洲這個沒有佛法的地區,建立了道場培養僧才,對佛教的國際化做出巨大的貢獻,也是世界佛教傳播史的奇蹟,但是我們新加坡地方太小了,本地道場已有一百多個,各方面的資源已到了飽和的狀態。佛光山在本地建立道場,是以一種什麼樣的理想來傳播佛法,而且從有限資源競爭來說,勢必會對本地道場造成衝擊。請問大師,將以什麼方法來共同促進本地佛教界的發展?



新加坡有一百多個道場,其實為數不多,好比普陀山沒有新加坡大,但是它有三百多個道場,五台山也有三百多個道場,並沒有因此而嫌道場多。就像新加坡的高速公路雖然已經很發達,還是要再建地下鐵;美國教堂的設立,規定要有兩百戶的居民,才可以建立。所以,以這樣的比例來看,新加坡一百多個寺院,應該不算多。尤其現在佛教有藏傳、南傳,彼此觀摩、彼此學習、彼此刺激,才能進步。

為什麼佛光山要到新加坡來設立道場呢?過去美國有個教授叫普魯典博士,我記得他在吉隆坡的時候曾經跟我講:「我覺得中國人要把佛教的本部建在新加坡。」我聽了以後認為,大概是他擔心,萬一台灣發生戰爭,土地那麼小,能到哪裡去呢?所以就說到新加坡吧!他又跟我講:「你把道場建在別的國家,有語言、文化上的很多不同,建在新加坡對佛教發展到全世界,是很有幫助的。」不過佛光山人才不足,要找誰到新加坡呢?當時在澳洲南天寺建寺的滿可法師,就自告奮勇地說:「我去新加坡,你再找人來建南天寺好了!」就是這麼一個因緣來到新加坡建道場。

如果滿可法師留在新加坡不好,你們可以告訴我,我把他帶回去,假如他在這裡還能跟你們結緣,就把他送給你們大家。



提問九:大師,您好!聽過您很多次的講課,聽到您的聲音令我非常感動。佛說一切眾生,皆是我們的兄弟姐妹,都是六親眷屬,但是當今社會,眾生的分別心還是不均衡,每天打開報紙、電視機,或是網站上,都能看到死去的一些生物,我內心非常難過。想問大師一個問題,我們這一代的年輕人,應該以什麼樣的方式團結所有的有情生命,讓他們明白我們都是一家人,而能和諧共存?



我在讀佛學院的時候,就知道有太虛大師這麼一位偉大的僧人,但是我從來沒有和他見過面。當時我心裡就想,假如太虛大師叫我跳火坑、叫我去死,我一定不問什麼原因,因為我崇拜他。我覺得我們每一個人要有崇拜的大德,要有崇拜的善知識,要有崇拜的偶像,才能見賢思齊。如果大家都是我看不起你,你看不起我,相互的嫉妒、障礙,彼此就會同歸於盡。

比如佛教裡曾經有過這樣的情況,他會講經,有人就說:「動嘴巴有什麼了不起,又不會寫文章!」他會寫文章,就又有人說:「光寫文章有什麼用,又沒有修行。」他會修行,卻說:「光是會修行,又不懂歷史,不懂英文、日文,有什麼用!」

我剛開始的時候有些冒犯,一來就說我對大家的希望,希望大家要多聯絡,要有共識,要能團結,要能互助。不過,在我近八十歲的人來說,感覺到佛教很需要這樣的觀念。希望新加坡的佛教,在我們主席大和尚的領導之下,大家有更大的發展,祝福大家!謝謝!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.