【星雲大師全集14】法華經大意12 第四講②三十三應化身 普門示現

星雲大師 |2022.05.29
2820觀看次
字級
王卉娟作品〈菩薩的善巧──向左走向右走〉。圖/世界佛教美術圖說大辭典提供
王卉娟作品〈菩薩的善巧──向左走向右走〉。圖/世界佛教美術圖說大辭典提供

文/星雲大師

(三)恭敬不輕──尊重各人佛性

「恭敬不輕」,指《法華經‧常不輕菩薩品》所說之菩薩。常不輕菩薩不誦經、說法,但行禮拜、讚歎,對於眾人皆說「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛」。這是對一切人等的恭敬尊重。我們常常會聽見許多不尊重他人的話,譬如:「那個人太老了,不適合;這個人太小、太年輕了,也不行。」「這個人太矮了,不好看。」「那個人太高了,我不喜歡。」「這個太胖了!那個太瘦了……」

個人不自覺習慣性的語言批評,都是對人的輕視與傷害。甚至有人任意的毀謗佛法,自己也不知道,例如:「這個佛像不夠莊嚴!」這是毀謗佛祖,佛怎麼不莊嚴呢?這本經書我不喜歡,《阿彌陀經》我不喜歡,〈普門品〉我不喜歡……這就是毀謗法寶。

常不輕菩薩,見到每一個人,甚至有人罵他、打他,他都說一句:「我不敢輕視汝等,汝等將來皆當作佛。」對於別人,能用佛的人格去尊重他,人與人之間便能互相尊重,一團和氣了。

有一位窮苦的女孩,他看到很多人打齋供僧,便把乞討來的一塊銅錢布施出來,大和尚知道了,親自出來替他上供、祝福。後來,這位女孩在樹下睡覺,正好國王因為皇后往生,心裡愁悶,出來打獵。經過此處,國王遠遠看到樹下金光閃閃,好奇的走近一看,竟是那麼美麗的一個女孩,就把他接回皇宮;女孩梳洗後,更像金玉般端正莊嚴,即刻被立為皇后。當了皇后的女孩心想:「大概是那一塊錢布施的功德,使我做了皇后吧!」

有一天,當了皇后的他,乘著車輛浩浩蕩蕩,載著很多金銀寶貝,來到那家寺院做大布施。他心裡想:「當初一塊錢,大和尚都對我那麼好。今天,我有幾輛車子的禮品,一定會受到更好的禮遇!」出乎意料之外,寺裡只派一位知客師來替他上供、祝福。他很生氣的問:「大和尚怎麼沒有親自出來迎接我?」

大和尚叫侍者向他解釋:「當初你做乞丐的時候,雖然只是一塊錢的布施,但是你帶著莊嚴、隆重、虔誠、恭敬的心,那個心與天一樣的大,所以,值得我來為你祝福。現在,你做了皇后,卻高高在上,用傲慢、輕視三寶的心來布施。實在說,就是再多的財寶布施,也是有限的,現在的你,不值得我為你祝福,今天有知客師為你祝福就很好了。」

出多少的功德,要衡量自己的力量,當然最重要的是,要有至誠恭敬的心;不能在行善做功德時,帶有輕視的心。如布施時說:「給你!給你!下次不可以再來了!」這樣的布施心就沒有功德。

佛教的布施是要不自苦、不自惱,不能輕視對方,要覺得平等、歡喜;唯有捨去對物質貪念的歡喜,才是真正的喜捨。

如何養成不輕視的心?別人有財富、有權力、有學問,我們不鄙視而尊重;別人沒有財富、沒有權力、沒有學問,我們也不輕視,同樣給予尊重。另外,對於別人的安寧,我不隨便打擾;對於別人的幸福、智慧,以及所擁有的一切,我們都應該尊重。乃至從人到所有眾生的生命、生存的權利,都能尊重對待。因此,我提倡「做共生的地球人、做同體的慈悲人」,這也是佛陀要我們奉行的慈悲教義。

歷史的發展,最早的是神權時代,天上的神最有權力;從神權時代慢慢進展到君權時代,君王擁有最高的權力;從君權時代慢慢又進步到現在的民權時代、人權時代。這還不是最進步的,未來再往下發展,未來一定是一個生權的時代,就是人類和一切有情動物,都有被尊重的生存權利。現在有的文明國家,如果叫牛、馬拉車,給予過重的負荷,要受法律的制裁;如果虐待狗、貓,也要受法律的制裁。保護動物的條款愈來愈多,眾生的權利愈來愈高漲。

所以,佛教主張「一切眾生平等」,不可以輕視任何眾生,相信生權時代很快就會來臨的。

(四)普門示現──整治心靈水源

「普門示現」出自第二十五品〈觀世音菩薩普門品〉。佛門廣大,普門大開,所有的人都可以進來。何謂「普門」?「普」,指觀音眾德普具,或普具大悲救濟之光,而到處應現;「門」,同是受觀世音菩薩慈悲救濟的眾生,有種種不同的類門;「普門」,是說眾生的機類雖千差萬別,而觀世音菩薩則能普應群機,無不示現。如偈云:「千江有水千江月,萬里無雲萬里天。」可見觀音化現三十三應化身,隨機應化,是普門示現的最好寫照。

有人問:「觀世音菩薩既然普門示現,為什麼我們沒有見到他呢?」有一首偈語說:「菩薩清涼月,常遊畢竟空;眾生心垢淨,菩提月現前。」天上的月亮恆常高掛,能映現在千江萬水中,但骯髒汙濁的水面卻顯現不出來。只要水質是清澈的,茶杯也好,臉盆也好,銅做的也好,鋼做的也好,菩薩的清涼月都會現前;只要眾生的心垢清淨了,菩提月都會現出來。所以,不能怪菩薩不現身,普門不示現,只能怪我們心裡的水不清淨。

觀世音菩薩的「普門示現」,就像菩薩義工,見到別人有苦難,不需要對方開口,便主動伸出援手,做不請之友去幫忙,付出無私的關懷。義工也是「有情有義」的菩薩,能夠無緣大慈、同體大悲,效法觀世音菩薩,普門大開,如千江映月,隨緣應現。

現在的警察很辛苦,人力單薄,社會問題多。一個國家、社會要進步,必須人人守法,人人做警察,共同來維持秩序、護衛安全、維護環境。如此,人人做警察,人人做菩薩,不只是勇敢的護法金剛,更是普門示現、慈悲柔和的觀世音菩薩。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.