【星雲大師全集121】隨堂開示錄 529 隨堂開示錄─青年勉勵32 如何樹立出家人的形象 5-5 為棲霞佛學院學生開示

星雲大師 |2021.10.26
615觀看次
字級
佛光山佛陀紀念館一隅。圖/人間社記者江金德
有的人覺得學佛很難,那是因為他不會做人,人我之間相處的道理沒有通達。現在最麻煩的就是大家愛講道理。我這一生,最不喜歡聽到人家說道理,為什麼呢?圖/資料照片

如何樹立出家人的形象 5-5

為棲霞佛學院學生開示   
時間:2005年10月29日     
地點:南京棲霞寺法堂

第十、去除傲慢
有的人覺得學佛很難,那是因為他不會做人,人我之間相處的道理沒有通達。現在最麻煩的就是大家愛講道理。我這一生,最不喜歡聽到人家說道理,為什麼呢?好比我們今天兩點開會,他兩點十分才來,理當要道歉,他卻說:「今天路上塞車。」「唉!我剛要出門就下雨了。」「要出門的時候,一個朋友打電話來。」兩點鐘開會就是不能誤時,你再講萬千的道理,都是不對的,即使不得已遲到,你也要懂得慚愧懺悔,因為「兩點鐘大家要準時開會」這就是道理,沒有其他解釋的理由。現在的人都用個人的道理強迫大家接受,這實在很沒有道理。
說到「去除傲慢」,男眾要能避免個人的優越感。舉個例子:佛光山有上千個人,信徒供養一籃水果,只夠幾個人吃,應該給誰吃呢?男眾就說:「給我們男眾吃,我們是大比丘嘛!」建了一棟新房子,辦公室很莊嚴,應該給誰來用?男眾就說:「給我們男眾用。」這就是男眾的優越感,覺得什麼東西都要先給男眾。我認為這是錯誤的,尤其現在是講究種族平等、宗教平等、男女平等的時代,甚至過去釋迦牟尼佛也說過佛和眾生是平等的,包括中共國家主席胡錦濤先生在《反分裂國家法》裡面都提倡平等,為什麼佛教的出家人這麼落伍,還在提倡大男人主義?為什麼要有這種歧視的心理呢?
有一個空軍,生了五個小孩,結果養不起,又一心想要去出家,於是就對我說:「這五個小孩都送給你!」我那時候剛剛創建佛光山,我就要他辦個孤兒院,現在他的三女兩男都滿有出息的。他出家沒多久,從外面來,對我說:「星雲法師,你們佛光山的比丘尼太傲慢了,都不行八敬法,見到外面來的比丘也不頂禮。」
我心想,我們的慈容法師、慈惠法師都出家幾十年了,也在大學裡面教書,你算什麼東西?你才剛出家,就是大比丘了嗎?就要人家跟你頂禮了嗎?於是我就問慈惠法師:「郭本雲來這裡,他要你拜他,你拜得下去嗎?」他說:「師父,很慚愧,我拜不下去。」恭敬心是自然產生的,怎麼會是要人家特地來跟你禮拜呢?希望各位不要有這樣的心態。
除了恭敬關,名關、利關也要能放下。有的人喜歡「上、中、前」,什麼叫「上、中、前」?照相要坐中間,吃飯要坐上首,走路要走前面。假如你們當中有人喜歡這樣的,要改進,做人要謙虛、柔軟,多學習「老二哲學」,凡事覺得你們偉大、你們都是佛,做一位常不輕菩薩,「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛」。
我積極在調和僧團,希望男女眾要平等相處,不要有優越感。在台灣,多少女眾都非常優秀,甚至是大學教授,有時候趾高氣揚的樣子,也真教人看不下去。一個人要有佛法,就要懂得謙虛,你看!成熟的水果、稻穗都是低頭的。
第十一、知慚愧、知苦惱
做一個出家人要有慚愧心;印光大師自稱「常慚愧僧」,我的同學煮雲法師也經常自稱「苦惱僧」。佛陀會罵人嗎?會。罵什麼?罵你「不知苦惱」、「不知愚痴」、「不知慚愧」、「非人」。
什麼叫做「非人」?就是俗話說的「不是人」。人要正常,應該勤勞的時候,你不勤勞;應該歡喜的時候,你不歡喜;應該隨喜的時候,你偏偏不隨喜;應該說好話的時候,你也不說;應該要勇敢,你卻很怕事,這都不行。
第十二、發心立願
佛法常要人發心立願,那不是老套,確實應該如此。人要發心,開發心田、心地,你看!世界各國很多飛機場,都是從開發海埔新生地而來,很多山坡地,也都開發建了房子,甚至許多荒地也開發來種田。
怎麼開發心地?我們會給身體享受、眼睛享受、耳朵享受,但是卻不求心裡的享受。其實,眼睛閉起來,不看、不聽,好舒服、好愉快,禪悅法喜都充滿在心中。
能得到佛法的歡喜、法樂,即使有人用金錢騙你,也騙不動;有人要誘惑你,也誘惑不了;有人用武力壓迫你,你也不怕。為什麼?你很自在,你有佛法。現在遺憾的是,出家人雖然穿上了這件衣服,但是卻沒有佛法。佛法不是嘴上講的,要自覺、要行佛。自己要能覺悟,別人是不能替你吃飯、睡覺,也不能代你覺悟的。除了拜佛、求佛、信佛,最重要的是「行佛」,你自己要做佛。
在台灣,男眾來出家的很少,除了佛光山有一百多個男眾聚在一起,真不知道哪裡還有這麼多男眾出家人聚集,大部分都是獨自一個人修行的;只要有一點辦法,就是「寧為雞首,不為牛後」,不歡喜做老二。其實,「獨木難支大廈」,一個人能有多大的本領呢?所以,回到棲霞山來,看到各位能在這裡共同辦道,真是感到偉大。
在僧團裡,成功不必在我,成功要給團體。假如棲霞山現在是第一叢林,人家問:「你們這麼多出家眾,從哪裡來的啊?」你說:「棲霞山來的。」人家也會感到驚喜:「哇!從第一叢林出來的,那是全中國、全世界有名的棲霞山耶!」或許也有人問:「你哪裡來的出家人?」你回答:「江蘇來的。」「哇!江蘇來的和尚呀!」人家的感受就會不一樣。所以,我們不要只求個人的成功,要讓團體動起來,團體成功了,個人不也沾光嗎?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.