最新消息:
首頁
     人間佛教學報‧藝文綜合版
  【星雲大師全集252】海天遊踪 1 - 5
  2018/6/8 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:457 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 泰華佛教社聯合歡宴訪問團,中華社社長陳克文(左一)代表贈送佛像。 圖/佛光山提供
  • 泰國曼谷西郊的佛統府,為泰國最古老的「第一座城市」,佛統大塔在泰語的意思是「第一塔」,為當地知名的佛教勝地。圖為泰國僧侶為守夏節(Khao Phansa)誦經祈禱。圖/資料照片
    
文/星雲大師

佛教總會歡迎會

飯後不久,說泰國佛教總會下午一時講演的時間到了,我們匆匆忙忙的乘車又向佛教總會而去。

泰國佛教總會,係居士們組織的團體,會址很寬大,現任會長肥.廬遮那武拉難陀是泰國內閣中實業部長,參加佛教會的在家信徒有親王、將軍等,我們到達時,他們都來歡迎,佛教總會用了不少女職員,他們都出來幫忙招待。

我們參觀他們的佛堂、會議室、書報室、禮堂,還見他們會議室中掛了觀世音菩薩的聖像。

泰國佛教總會由於沒有比丘參加,他們活動範圍很小,我想打聽他們在泰國做了一些什麼佛化事業,也沒有得到結果,小乘佛教國家,佛教利生的事業,實在不易見到。他們只曉得敬僧供僧,此外就不太注意了。

我們參觀後,就去大禮堂接受他們會員的歡迎,濟濟一堂,大概有六、七百人之多,一下致辭歡迎,一下誦經為我們祝福,一下又再致辭介紹,就這樣約花了有三十分鐘之久。等他們所有的節目表演完了之後,請白聖法師講話。白聖法師又講了四十分鐘,所謂講演大會就告結束。

我們除訪問過佛教總會以外,還去訪問佛教青年會。佛教青年會借用了寺院作會址,成立至今才有十四年的歷史,現已有會員三千餘人,設立在全國的分會有三十九個之多。

現任會長的名字是 Scmehorn Thfeslthae,現年三十八歲。我本來想問他泰國佛教青年會有做些什麼佛化社會事業?青年們對泰國僧伽生活有什麼不同的看法?佛教青年會的組織怎樣?政府有補助嗎?中泰兩國佛教青年可相互訪問嗎?我雖想了這些問題,但都沒有時間可問。在短短的時間中,我只聽到會長說泰王蒲美蓬是佛教青年會的保護人。

在一個小乘佛國裡,處處以比丘為中心,信徒除了供僧以外,好像就沒有其他佛教事業可做,青年自也不會例外。可是今日時代不同了,希望泰國佛教青年們能振作起來,為泰國佛教再創一個新紀元吧!

晚上又去訪問各華僑佛教社,計有義和、明蓮、保宮亭、萬全福壽壇、壽光等諸佛社。

1963/6/30

佛統府和佛統塔

清晨起來,便準備著去遊「佛統府」和「佛丕府」。

泰國的「府」,等於我國的「省」,這就是說我們今天要去佛統省和佛丕省參拜佛教聖蹟。

早晨七時不到,泰國宗教廳已派來一輛大客車,供我們訪問團人員及華僑佛教團體理監事乘坐。七時剛過,就向曼谷郊外飛馳。車上的人非常擁擠,我見到朱斐居士都站著而沒有座位。

車行約二小時,我們到了佛統府有名的佛統塔。

在塔前,佛統府的官員及華僑領袖們排列兩旁歡迎。我們頂禮佛塔以後,就給他們迎去吃茶,然後參觀。

這座佛統塔,又名「大塔」。泰文稱做「鉢頭摩支提」,意思是「第一塔」。平面占地300公尺,高120公尺。

塔的四周,有寬大的走廊,東西南北各有四門進出,每門有兩三丈大佛各一尊,供人瞻拜。

相傳這佛統塔最初建於阿育王東弘佛法時代,期間經過三次大修,小修的次數更多,目前這高大的塔樣,則是現在曼谷王朝第四代王所重修。第四代王,曾經出家二十七年,二十歲出家,四十七歲還俗為王,將他曾一度修行過的道場佛統塔,親自重修完成。這位英明仁慈的君主,也是現在泰國法宗派的創始者。有比丘學僧一千餘人的朱拉隆功佛教大學,就是以他的名字來紀念的。他做了十三年的國王,至六十歲駕崩。

因為此地有佛統塔的關係,此間的府治就以佛統為名。在泰國一切名勝古蹟,都帶著佛教藝術色彩,或是佛教名稱,他們全國公路客車車身,都繪了護法神像。

佛統府在1500年前,相當我國春秋時代的「城市國家」,國名「猜士里」,玄奘大師所稱的「墮羅伐底國」,就指此地而言。到大城王朝,在這裡設下兵營,羅斛時代在這裡建都,佛教由錫蘭傳來,建塔紀念,就是佛統塔。佛統府除了佛統塔外,還有什麼名勝古蹟則不得而知。不過,在佛統塔前,我們看到泰國出家的風俗。

泰國出家風俗

說起泰國人出家,和我國新娘出嫁一樣熱鬧。

生為泰國人,凡是男子,一生都要出家一次的。從三個月、三年、甚至一生,隨各人的志願而定。我國的男人,如果是文士,則以一舉成名天下知為榮,武將則以馬革裹屍戰死沙場為榮,但在泰國則以出家做比丘為榮。

我們每和泰國顯要見面,中間有人介紹的時候都說:某某部長出家十年,某某教授出家十五年,很少聽到介紹說某某人哪個學校畢業,一生有什麼顯赫功業,他們以出家的時間愈久愈認為光榮。

泰國憲法上規定:國王一定要信奉佛教,國王是佛教最高的護持人。七年前,現任曼谷王朝第九代王的蒲美蓬,曾出家半月,嚴持戒律,過著比丘的托鉢生活,因此,出家更是成為泰國青年嚮往的生活。

泰國兒童出家,稱為沙彌;年滿二十歲的青年出家,受戒後才成為比丘。大多數泰國人都是二十歲以後到寺院裡出家三個月,從此成為泰國公民,為家庭、社會、國家,負擔起責任。

出家後再還俗,在泰國認為當然之事,不像我國,對還俗的出家人非常輕視。我聽說,泰國人向社會上求職,或是少女找尋對象,先決的條件,先問你出家過沒有?若是沒有出家過,則你很難有被選的希望;若是你已出家一次而還俗者,則你已完成公民教育、道德教育,你已具備了求職或求親的條件。

我們在佛統塔前,見到好幾批出家的熱鬧場面。每一批的情形大致差不多:一位削了髮的青年,穿著白色衣服,由他的親戚朋友,擁上花團錦簇的轎子,奏著樂,唱著歌,隨從的青年男女手捧鮮花、供果、袈裟等,遊行到佛統塔來對佛禮拜後,再到佛寺裡受戒,換上黃色袈裟成為一個比丘,對於戒師送上許多供養,出家大禮便算完成。

受戒後的比丘,除托鉢外,便與世俗斷絕來往。向俗人送禮、應酬、攀緣社會關係,可說絕對沒有。假使你要想與世俗往還,你便必須捨棄托鉢生活,而去還俗。

托鉢生活一瞥

說起托鉢生活,我們早晨起來,約六時至七時,站在中華社門口,就會見到信徒供僧,比丘托鉢的場面。

如果某一家信徒發心齋僧,他便必須於天將亮時,把準備好了的飯菜用桌子擺好。每當比丘托鉢經過時,他就先合掌為禮,然後盛一碗飯倒進比丘的鉢中,再將菜奉上。菜有魚肉雞蛋之類,每一戶人家供僧,除準備飯菜以外,還得準備水果、鮮花。每一位比丘要托鉢至少五家以上,才能將鉢托滿,每一位信徒供僧,一天之中約供數十位不等。

比丘托鉢,並不是到每一家門口去托鉢,發心供僧的信徒自會將飯菜用小桌子陳設在路旁,有時也會遇到一兩條街上沒有人準備供僧,那比丘們只得辛苦多跑些路了。

信徒供僧,比丘托鉢,彼此不拉交情,不交談一言,默默的,靜靜的。當一個比丘托鉢夠量時,右手捧著鉢,左手拿著鮮花,赤著腳,一律穿著黃色袈裟,有的三五成列,有的獨自徐行,那樣子確實非常莊嚴。

托鉢,在泰國比丘認為是出家生活中唯一神聖的大事,就是國王出家,都要托鉢乞食。有些居住在鄉村的比丘,甚至有每天乘了小船出外托鉢的。當然也有比丘托鉢不夠吃飽,起身稍為遲一點,托鉢時間過去了,那今天只有縮緊褲帶,餓上一天。富有的比丘,可以拿錢叫「淨人」去買東西回來吃。所謂「淨人」,就是居住在寺裡的在家信徒。泰國的各佛寺,裡面寄住了不少在家學生,這些學生,都得聽比丘使喚,因此就叫他們做「淨人」。

泰國比丘除了托鉢以外,應供也是一件大事。有人緣的比丘,信徒可以事先約他們到家裡供養。當然,被邀請的比丘,這一頓會比托鉢來得豐富,除了飽餐以外,還有日用品的供養。我國有一齋一襯的說法,這在白象王國也是一樣。

(待續)
  相關新聞
【星雲大師全集2】六祖壇經講話  
【星雲大師全集21】佛教管理學-11  
《佛教管理學》讀後回響  
【星雲大師全集21】佛教管理學-10  
【星雲大師全集21】佛教管理學-9  
《佛教管理學》讀後回響  
【星雲大師全集21】佛教管理學-8  
【星雲大師全集21】佛教管理學佛-7  
【星雲大師全集2】六祖壇經講話 決疑品第三 問題講解2  
【星雲大師全集2】六祖壇經講話 決疑品第三 問題講解1  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告